春を告げる「いかなご」漁が解禁になって10日。
市場やスーパーに出始めた頃はまだまだ小さくて、
もう少し大きくなるのを待っていましたが、
今日、一回目の「くぎ煮」 焚きました~♪。
大鍋2つに2kgづつの先ずは4kg。
3月下旬ごろまでに あと何回焚くかなぁ?
時間もお金も体力も・・・年々シンドクなって来るけど、
この時期になると、どうしても焚きたくなってしまう
なんとも厄介な主婦の習性??
でも、今年もとっても美味しく出来上がりました♪♪
主人はビールのあてに、
私はほっかほかご飯に乗せていただきま~す!
ぁ~ぁ、この身は益々 横に成長しそうです。^^;
8 件のコメント:
おぉ・・思っていた矢先に
匂いに誘われて・・もらいに参上しますよ。
タッパは持参しましょうか?
しかし、ええ色に仕上がってますやんか!
ヨダレでそう (o´・ω・`o)ノ゙
おおっ。
こりゃ、体重増えそうだ。
ご飯がすすみそうだもん。
けど、今は減量(軽く)中やから
我慢だー
今年もやって来ましたね
春の風物詩
ほっかほっかご飯に乗せたら止まらなそう
それからお酒も(*´ー`)
kenさん
kenさんの所まで くぎ煮の匂いが届きましたか?
ハイ! 大きなタッパに沢山入れて差し上げましょう!
この時期 道を歩くと、どこからか
くぎ煮を炊く匂いがしてきますね。
はやひでさん、
本当にね。
美味しいのはいいんだけど、つい食べ過ぎちゃうんですよねぇ。^^;
ところで はやひでさん、ナイショで教えて~!
軽く減量中って・・何キロ減りました??
それによっちゃあ 私も頑張らにゃ!^^;
はしはしさん、こんばんは!
毎年心待ちにしている、春の風物詩です。
先日、船橋で見かけましたが、
船橋はアサリ?蛤?の佃煮が名物なんですか?
佃煮はほかほかご飯にも、チビチビ呑むお酒にもよく合いますね。
本当においしそうですね。
私は炊いたことがなくて。。。
あきらめて主人が買ってきてます。(笑)
akieさん、おはようございます
「くぎ煮」って買うとメチャ高いですね。
作る側から言うと、とても手が出ませんが、
でも、生のイカナゴ、調味料、ガス代、
そして炊く3時間ぐらいは付きっ切りで
無いとダメだし・・・
結局、家で作っても結構高くつくんですよね。--;
でも炊かずにはおれないんですよ。^^;
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