2009年10月9日金曜日

グッドライス


鉄人を見たその日、
私はもう一つの目的の「そばめし」を食べに行きました。
長田は 「そばめし」の発祥地。
焼きそばと焼きめしをミックスした庶民的な味です。
東は月島のもんじゃ焼き、西は長田のそばめし・・ってところでしょうか?
評判を聞いて入ったお店には「そばめし」のメニューがありません。
昔、このお店のおじいさんが、他にはない美味しいものを作ろうと、
焼きそばにご飯をまぜたら意外にも美味しくて、これをメニューに加えようとしました。
「なんか犬のごはんみたいやから ドッグライスや!」 
でも、このネーミングはイマイチだし・・。そうだ!グッドライスにしよう!・・・と。
私は今まで 「そばめし」 =「グッドライス」 とは知りませんでした。


















あとを引き継いだお母さんが手際よく作ってくれます。


















牛スジの油で肉とキャベツを炒め、中華麺をコテで細かく切るように炒めます。
その中にご飯を入れて更に炒めます。
炊いたご飯を冷凍にして、それを自然解凍したものを使うとパラパラになるそうです


















味付けは長田のばらソース。
この辺にしか売ってないそうです。
私も以前はよくそばめしを作りましたが、やっぱりどこか違って美味しかった。
そして、どうしても手に入れたかったのがコレ!
いつだったか、辛いのが大好きな私に 絶対気に入るから・・と
友達にいただいた事がある激辛ソース。
メチャメチャ辛くて・・これがまた美味しいんです!
長田のスーパーで見つけました!~♪

















さすがの私も・・
「ほ~、カラ~~!!」

7 件のコメント:

はやひで さんのコメント...

私、結婚して嫁が食べるまで「そばめし」って知らんかったんですけど。
大阪人ですかね・・・???

ken さんのコメント...

やよいのお母さん見たら「ゴッドライス」でした。「そばめし」は、冷凍のやつを食べたことがある。やはり辛口のソース味なんかしら。
それよりあなたの「そばめし」が良い。

はしはし さんのコメント...

美味しそう♪
いろんな物を混ぜたご飯は
そそりますね。
焼そばとご飯も大好きだし
もしかして関西にも住めそう。

この2本のソースだけでも
料理のレパートリーが広がりそうです。

アリーノ さんのコメント...

ハイ! はやひでさん。
大阪人でもインド人でも、
食べたらビックリの美味しさです!!
ん?? インド人もビックリ・・・?
歳がばれるぅ~! ^^;

アリーノ さんのコメント...

ハイ! kenさん。
激辛ソースはあくまでも私の好みです。
お店には「どろソース」が置いてありましたが、激辛ソースはもっと辛いのです。
信州信濃のそばにはソースは無用ですが、
あたしゃ、あんたの・・・?
そばめしには、このソースがいいですね!

アリーノ さんのコメント...

ハイ! はしはしさん。
そうなんです。
冷蔵庫の中の余り物は何でも入れちゃうんです。冷蔵庫の整理にもなりますし、栄養満点のそばめしが出来ます。
関西に・・? はい!全く大丈夫!
そばめしはもちろん、お好み焼き、たこ焼、イカ焼き、たこせん・・
このソースは何にでも使えますね。

yuzumama さんのコメント...

へえーー 知らなかった^^
しっかし、面白い名前w

「そばめし」は冷凍のでしか食べたことがないですねぇ(^^;
本場の「そばめし」一度 食べてみたいですw

私も辛いの好きw
前に広島に行ったときに買った「激辛お好みソース」が結構面白い味がしましたよw
激辛なのに甘いって味で不思議な味でした^^