2009年10月19日月曜日

丹波 秋の味覚

































毎年この時期になると、
どうしても欲しくなる丹波栗と丹波黒の枝豆。
今年は渋皮煮に初挑戦してみました。

渋皮を傷付けないように
鬼皮を剥くのがけっこうたいへんです。
栗って、かなり灰汁があるのにはビックリ!
何度も灰汁抜きして、
ワインとグラニュウ糖でじっくり煮込み、
最後にブランデーを少々・・・

とても美味しく出来ました。
(カロリーが高そう~^^;)
渋皮煮やマロングラッセが高価なのが
よく分かりました。




























そして、丹波黒豆の枝豆です。
これがまた、飛びっきりの美味しさ!
大粒でコクがあってビールには最高です!

仕事先や親戚、友人に
お中元、お歳暮の代わりに季節の味覚を
お届けすること早や10年。

春には手作りの「イカナゴのくぎ煮」
秋にはこの丹波栗と枝豆。
みなさん、とっても喜んで下さいます。
毎年、もうソロソロ届く頃だなぁ と
待っていて下さってるようで
止めるに止めれなくて・・・^^;

四季折々に景色が変わり
四季折々の美味しい物が味わえる
日本って・・・いいなぁ

10 件のコメント:

さんちゃん(sunsetTJ) さんのコメント...

え?丹波の松茸おくってくれるの~!
((┌|o^▽^o |┘))キャッキャッキャッ

ビシ*)゚O゚)あぅ・・・違うってか。

ken さんのコメント...

「松茸」をお待ちしておりますが、なかなか来ないのですよ。きっとお返事で「待ったけ!」なんて書いてくれるでしょう。さんちゃん。

えだ豆だ、くりだ、丹波の秋だ!!

アリーノ さんのコメント...

ハイッ! さんちゃん
それはチョッと・・。^^;

松茸なんて高価なものは、
なかなかお口に入りませんわ。

しいたけで我慢しいたけ~!?
  (ゥ・・ちょっと苦しい~!)

アリーノ さんのコメント...

うふ! kenさん、
読みが外れましたね。

松茸より椎茸の方が美味しいと思うのは
私だけでしょうか?

私の味覚がちょっと・・・おかしいたけ?
 
えらい豆だ、びっくりだ、田んぼの秋だ!!

はやひで さんのコメント...

おいらは栗で十分ですよ。

え・・・と・・・送り先は・・・

ゞ( ̄∇ ̄;)

はしはし さんのコメント...

松茸なんてセメダインの匂いしか
しないのに・・・
100円寿司で食べたのが初めて・・・

栗は、ケーキのマロン何とかが?
一番好き♪

しみじみ、秋なんですね。

アリーノ さんのコメント...

はやひでさん、こんばんわ!
栗ですね? 了解!!
え・・と・・送り先は
阪神競馬場で良かったですか~?

アリーノ さんのコメント...

はしはしさん、こんばんわ!
へ~、そうなんですか?
松茸ってセメダインの匂いがするの?
今度、スーパーで匂いだけかいでみます。
栗のケーキって、モンブランかしら?
私はケーキなら何でも好き♪
しみじみ・・食欲の秋なんです~^^;

hirosan さんのコメント...

丹波の栗思い出す度にゴックンと呑みこしますよ
何年も食べていません♪ 美味しいのは判ってますけど!高価なので・・・・年金者は無理。
枝豆も美味しいですね・・・・ビールで一杯なんてね
欲張らずに今年は栗オンリーに挑戦したい☆

アリーノ さんのコメント...

hiroさん、こんばんわ!
丹波笹山と言えば牡丹鍋も有名です。
大きくて甘い丹波栗は確かに高価ですね。
枝豆は毎年求めますが、
自宅用に栗はなかなか買えません。
やっぱり、お世話になった人への
お遣い物にするぐらいですね^^;