友人から 『ハバネロ』を頂きました。
ピーマンより小さくてコロンとした形。
料理する時は必ずメガネ、マスク、手袋をするように・・と言われ
さすが世界一辛いと言われるだけあって、
要危険食品?のようです。
でも、無類の辛党の私は思わずニンマリ~^^;
さぁて、どうするかな?
『ハバネロオイル』を作ってみましょ~♪
脅されたにもかかわらず、物は試しで・・・
無防備のまま、匂いをかいでみると、
かすかにピーマンのような青臭い匂い。
なぁんだ、大した事なさそうだな。^^v
でも 取り敢えず、まな板の上に牛乳パックを敷いて半分に切り
ちょっと舐めてみると・・・カラ~ッ!!
ウッフッフ・・・ますます嬉しくなってきました♪♪
少量のオリーブオイルでニンニクとハバネロを
焦がさないようにゆっくりと炒めます。
エキストラバージンオイルがあったので
それをビンいっぱいにして2週間ほど待ちます。
これはぺペロンチーノに最高ですね。 楽しみ~♪
玉ねぎの酢漬けも作ってみました。
これも私好みの味になりそうです。
細かく刻み、少量のマヨネーズで和えて
パンに挟むと美味しそう~。^^v
無意識に触っていたのか、おでこがピリピリ。
そして、調理中に やたら咳込んでいたのは
空気中に飛び散った辛味成分を吸い込んだからでしょう、
やっぱり、完全防備の方が良いかも知れませんね。
来年は我が家でも栽培してみようかな?
12 件のコメント:
アリーノさん
私も辛いの大好きです。
特にタバスコ大好き。
すごくタバスコかけるので周りにびっくりされます。
でもハバネロは激辛ですよね。
お菓子は食べたことありますが・・・
あの、激辛は苦手なんですけど。
ピザなんかでもタバスコはほんの
少しだけです。
たくさんかけることを自前で
「タバスコかける」って言います。
ハバネロのこと家の中であんまり話題に
すると、うちの嫁は…なんてことに
なりますよ。^ ^; ばばねろ
kenさんのご指摘に持って来いのツールです。
嫁と姑が揉めた時、悪魔の味覚が血塗られた晩餐を・・・
復活させよう、姑の嫁いびり!
( ̄Д ̄;)
ハバネロ=赤い感じ
だったんですが。。。。
わたしゃ、辛いのは大の苦手っす。
..・ヾ(。><)シぎょぇぇぇ
akieさん
私の周辺では激辛好きと言うのが
有名になってしまいました。^^;
ずいぶん前に あるうどん屋さんで若い子が
真っ赤になるまで一味をかけてたのを見て
ビックリした事かありますが、
私もだんだんそんなふうになるのかしら?
でも、やっぱり辛いのは大好きです。
kenさん
あはは・・ご心配なく!
うちの義母ちゃんはババネロ!って言う前に
早々とお休みになってますよ。^^v
オオカミさん
オオカミさんちでは なんぞご事情でも??
姑さんのかたを持ってばかりだと、今度は
婿いびりが始まるかもね。^^;
嫁姑問題は永遠のテーマですが、
できれば仲良くしたいものですね。
我が家は嫁姑で婿(息子)いびりしてるかな?・・なんて。
はやひでさん
日が経つと赤くなるのでしょうかねぇ?
辛いの食べると代謝が良くなって
ダイエット出来るかもですよ。^^v
でも・・・こんなに辛党なのに私は・・・・
アアァ・・・ーー;
辛いものが大好きです。
「ハバネロ」苦い思い出があります。
昨年、長女がベランダでハバネロを育てたくさん実りました。
収穫したものを無造作に台所に置いてあったので、
どんなものかなと思い、少しかじってしまいました。
瞬間に唇、舌と喉が火がついたようにとても言葉で表せない痛みが走りました。
驚いた私が凄い悲鳴をあげてしまい、二階にいた次女をびっくりさせたものです。
しばらくは家の笑いものになってました。
もう二度とハバネロを触りません。
そのハバネロをアリーノさんのレシピのように、
主人がハバネロオイルを作りました。
いまだに、それを食べる勇気がありません。
秋桜さん、こんばんは
ハバネロで大変な思いをされたんですね
でも、目を擦らなくて良かったですよ^^;
悲鳴をあげるだけでは済まされないもんね。
ハバネロオイル、是非パスタに使ってみて下さい。
量を加減すれば、辛いの好きな秋桜さんも
きっと美味しいと思うはずです^^v
こんにちは。
辛いものはわりと好きですが、ハバネロはまだ未経験です。
おかげさまで、無事に退院しました。
半年間という長丁場でしたが、ようやく娑婆に戻れました。
励ましてくださって、ありがとうございました♪
いずみさん、お帰りなさ~~い!
長い間、大変でしたね。
これから益々寒くなりますし
無理をせず、ゆっくゆっくり通常の生活に
戻して行って下さいね。
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