今年もいかなご漁が解禁になり、スーパーの店頭に並ぶようになりました。
まだ魚も小さくて、1kg¥1380と高値です。
この季節になると、どこからか「くぎ煮」の匂いが漂ってきます。
釘を入れて炊くから「くぎ煮」と言うのではありませんよ。
炊き上がると、折れ曲がった古釘のようになるからなんです。
毎年20kg位炊くので、もう少し安くなるのを待っ買うのですが
明日、実父の13回忌法要で福井に帰るので、親戚への手土産にと
今日は3kgだけ買ってきて、さっそく炊いてみました。
アツアツご飯やお酒のあてに最高!!
少しだけ釜揚げにして、大根おろしとポン酢でも頂きます。
{材料}
いかなご 1kg
しょう油 1,5カップ
三温糖 250g
みりん 0,5カップ
土生姜 70g(千切りにしておく)
{作り方}
1、しょう油、三温糖、みりんの調味料を煮立てる。
2、いかなごを3回ほどに分けてパラパラと蒔く様に入れる。
3、生姜も同じように分けて入れる。
4、落し蓋をして、灰汁を取りながら、ふきこぼれない程度の火で炊く。
5、調味料が少なくなったら、返しナベをして、もうしばらく火を弱める。
6、ザルにあけ、よく冷めてから器に移す。
箸で混ぜないのが煮崩れしないコツです。
我が家は生姜が好きなので倍ほど入れま~す。^^;
レモンの皮を入れても美味しいですが、今年は
だいぶん煮詰まってきました。
炊き上がるまで側から離れられず、
我が家では1日1回 4kg炊くのが限度です。
ですから、解禁から4月の初めのシーズン中に4~5回炊くことになるので
材料代や送料など、かなりの出費になってしまいますが、
毎年、友人や仕事先の人が待っているので、止めるに止められません。^^;
お中元お歳暮の代わりに、春はいかなごの「くぎ煮」、秋には丹波の「黒枝豆」
季節の味をお届けしてるので喜んでいただいてるようです。
でも・・・経済的にも体力的にも・・・、だんだんシンドクなってきたナ~!
10 件のコメント:
春ですね。いかなごのくぎ煮ってよくきくけど実はあまり食べたことがなかったりします。くぎ煮検定を受けたら2級でした。
http://www.kugini.jp/index.html
こんにちは。
やってますねー。
まるでお店屋さんのように本格的ですね。
おっしゃるように、体力勝負の料理です。
さんちゃん、こんばんわ!
くぎ煮検定があるなんて初めて知りました。
私も受けてみたら、13問正解で2級でした。
くぎ煮は炊くのに・・・いかなごの事は
あまり知らなかったですね^^;
マシローさん、こんばんわ。
ほんとに・・けっこう大変ですよね。
今年は炊かないでおこうかなァ・・って
思っていても、店頭でいかなごを見つけると
やっぱり買わずにおれないんです。
主婦の習性かしら?
こんにちは
知りませんでした・・・いかなごの事
しらすとは違うんですね。
ましてや、検定まであるとは
ちょっとスーパーを覗いて探して見ます
いかなごは何の稚魚なんでしょうか・・・
いかなごは、かますの稚魚だったように
思います。〈検定に出てくる?〉
しかし、今年もお高い値段ですね。
数年前のようにキロ600〜800円くらいに
ならないかなぁ。
hashihashiさん、こんばんわ!
「いかなごGO!GO!」っていうオリジナルソングもあるんですよ。
ちなみに、娘の同級生姉妹が作詞作曲し、
歌って踊っています。 いかなごの
小さいのを「小女子(こうなご)」、
大きいのを「大女子(おおなご)」って呼ぶ地方もあるようです。
関西でも神戸周辺でしか獲れないので、
関東では生のいかなごは売ってないと思いますよ。
kenさん、
そうですよね、私も毎年、¥780~
¥880ってところで買うのですが、
その頃にはいかなごも随分大きくなってますね。
いかなごって何の稚魚?多分・・いかなご?
昔は「釜揚げ」と天日干しした「かなぎちりめん」で食べてたそうですが、佃煮にして欲しいと依頼された魚屋が、試行錯誤して
「くぎ煮」を作り、その美味しさが評判になって各家庭に広がって行ったそうです。
じゃこ?では無いんですよね。。。
( ̄Д ̄;)
はやひでさん、こんばんわ!
かなぎちりめん・・ちりめんじゃこ・・
やっぱり・・同じですよねぇ?
多分、呼び方の違いなんでしょう。^^;
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