2011年5月14日土曜日

今夜は天婦羅~♪


ウォーキング時に採って来た 「ワラビ」
少し開きかけのもあるが、それでも まだまだ山菜の季節。

義兄が作った新玉ねぎと 自然薯イチョウ芋。
お隣のご主人から頂いたタラの芽もまだ少し・・。
 茄子とサツマイモも残ってた。

・・なら、今夜のおかずは家に有るもので間に合わせましょう。

庭に生えてるユキノシタ、三つ葉、山椒の木の芽を少し採って来て、
そうそう、今日はアスパラも3本収穫できそうだし・・・♪

・・・という事で、今夜は久しぶりに 天ぷらに決定! 

 もう2ヶ月以上も経ってる自然薯をすりおろして、
ついでに、いかなごの 「くぎ煮」 も混ぜちゃお~っと! ^^;
焼き海苔で巻いて揚げればビールのおつまみに最高!

ワラビのお浸しは定番だけど、天ぷらにしても美味しいはず。

カラッと美味しそうに揚がりました~♪♪
          
        ◎ ワラビ、タラの芽・・・これは今の季節しか味わえないね。 
◎ 新たまねぎ・・・・言うまでもなく最高に甘い!
          ◎ ユキノシタ・・・木の芽を乗せたら ほのかに山椒の香りが・・
        ◎ 三つ葉・・・メチャ硬い葉だったけど揚げたらパリパリ!♪
◎ いかなご入り山芋・・・・これは大ヒット!           
      ◎ アスパラ・・・自家製だからか、特別美味しく感じた。

ユズママさんちの品数にはとても及ばないけど・・・
 
キュウリの酢の物と、数日前に作ったフキと山椒の佃煮を添えて、
あとはお味噌汁があれば
今夜は安上がりの ヘルシー 『おおごっつぉう』 ♪♪

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4 件のコメント:

ken さんのコメント...

季節の天ぷらは、いちばんの
ご馳走です。
だれか揚げてくれないかなぁ!?
できたてを食べる役目したいです。^ ^

Masahiro Kawata さんのコメント...

おはようございます! 山の恵みで天ぷら、最高ですね。タラの芽とか大好きです。

アリーノ さんのコメント...

kenさん、
何でもそうですが、旬のものを頂くというのが
一番のご馳走ですよね。
揚げたてはサクッとして美味しいですもの。
kenさんメニューには、天婦羅はないのですね? 
食べる役目ねぇ・・・・

アリーノ さんのコメント...

kawataさん、こんばんは!
この季節になると、山へ山菜採りに行きたくて
ウズウズします。
タラの芽もむやみにとってしまうと、翌年
芽が出なくなるとの事・・。
自然の恵みを有り難く頂きたいものですね