ウォーキング時に採って来た 「ワラビ」
少し開きかけのもあるが、それでも まだまだ山菜の季節。
義兄が作った新玉ねぎと 自然薯イチョウ芋。
お隣のご主人から頂いたタラの芽もまだ少し・・。
茄子とサツマイモも残ってた。
・・なら、今夜のおかずは家に有るもので間に合わせましょう。
庭に生えてるユキノシタ、三つ葉、山椒の木の芽を少し採って来て、
そうそう、今日はアスパラも3本収穫できそうだし・・・♪
・・・という事で、今夜は久しぶりに 天ぷらに決定!
もう2ヶ月以上も経ってる自然薯をすりおろして、
ついでに、いかなごの 「くぎ煮」 も混ぜちゃお~っと! ^^;
焼き海苔で巻いて揚げればビールのおつまみに最高!
ワラビのお浸しは定番だけど、天ぷらにしても美味しいはず。
カラッと美味しそうに揚がりました~♪♪
◎ ワラビ、タラの芽・・・これは今の季節しか味わえないね。
◎ 新たまねぎ・・・・言うまでもなく最高に甘い!
◎ ユキノシタ・・・木の芽を乗せたら ほのかに山椒の香りが・・
◎ 三つ葉・・・メチャ硬い葉だったけど揚げたらパリパリ!♪
◎ いかなご入り山芋・・・・これは大ヒット!
◎ アスパラ・・・自家製だからか、特別美味しく感じた。
ユズママさんちの品数にはとても及ばないけど・・・
キュウリの酢の物と、数日前に作ったフキと山椒の佃煮を添えて、
あとはお味噌汁があれば
今夜は安上がりの ヘルシー 『おおごっつぉう』 ♪♪
「がんばろう! 日本!」
想いをつないで応援しよう!
4 件のコメント:
季節の天ぷらは、いちばんの
ご馳走です。
だれか揚げてくれないかなぁ!?
できたてを食べる役目したいです。^ ^
おはようございます! 山の恵みで天ぷら、最高ですね。タラの芽とか大好きです。
kenさん、
何でもそうですが、旬のものを頂くというのが
一番のご馳走ですよね。
揚げたてはサクッとして美味しいですもの。
kenさんメニューには、天婦羅はないのですね?
食べる役目ねぇ・・・・
kawataさん、こんばんは!
この季節になると、山へ山菜採りに行きたくて
ウズウズします。
タラの芽もむやみにとってしまうと、翌年
芽が出なくなるとの事・・。
自然の恵みを有り難く頂きたいものですね
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