2011年7月5日火曜日

キュウリのQちゃん


キュウリをたくさん頂きました~♪

キュウリとワカメの酢の物、ポテトサラダ、
もちろん ぬか漬けにも・・ね。^^v

そして、我が家で好評の Qちゃん漬けも作りました!

【材料】

キュウリ・・・1kg
醤油・・・150cc
味醂・・・150cc
酢・・・70cc
生姜・・・50g
塩ふき昆布・・60g
酒、砂糖、白ゴマ・・少々

【作り方】

1、  大きな鍋に水を入れて沸騰させ、
       その中にキュウリを入れ火を止める。
        そのまま、一晩(約10時間)漬けておく。

 2、  醤油 味醂 酢を別の鍋で火にかけ、
        沸騰直前に酒 砂糖を入れ火を止める。

        3、   2の中に千切りした生姜、昆布を入れ一晩おく。

  4、 キュウリを輪切りにして布巾で固く絞り
              3 の中に4~5時間漬け込み白ゴマを混ぜてOK!
  
とっても美味しく出来ましたよ~♪
是非 お試しあれ!

8 件のコメント:

akie_knit さんのコメント...

一度もきゅうりのQちゃん作ったことがありません。

さっそくこのレシピみてつくってみます。

はやひで さんのコメント...

( ̄Д ̄;) おー

わしは、喰えません。

が、オカンは大好きですね。

Unknown さんのコメント...

やっぱ「Qちゃん」にしましたか
美味しいですよね~

このレシピで注目すべきは、きゅうりの量でしょう。
”1kg”です。
ついこの間までは、怖くて手を出せない量です。
家計に優しい季節がやって参りました。
これで「わらしべ長者」続行ですね。

秋桜 さんのコメント...

キュウリのお漬物が大好きです。
さっそくこのレシピで作ってみます。
まずは土曜日にキュウリを買ってからですね。
(平日は買い物の時間がないので、週末に一週間分の食料を買い溜めしてます)

アリーノ さんのコメント...

akieさん
簡単ですから 是非作ってみて下さい。
初めて作った時は「ホントにQちゃん漬けや~」って、
ちょっと・・感動もんでしたよ。

アリーノ さんのコメント...

はやひでさん
Qちゃん漬け、お好きじゃないんですね?
我が家はオカンは勿論、オジンもオバンも大好きです~^^;

アリーノ さんのコメント...

オオカミさん
そうなんですよね、夏野菜がたくさん採れる時期で
アチコチからも頂くし、買いやすくなりましたね。
さて、このQちゃん漬けが何に変わるのか・・・
ご近所さんに配り歩いたりしてね^^;

アリーノ さんのコメント...

秋桜さん
週一のお買い物の方が余計なもの買わずに済みそうですね。
Qちゃん、輪切りにして固く絞るのが
ちょっと力が要りますが、
後は全く簡単なので是非作ってみてね。^^v