キュウリをたくさん頂きました~♪
キュウリとワカメの酢の物、ポテトサラダ、
もちろん ぬか漬けにも・・ね。^^v
そして、我が家で好評の Qちゃん漬けも作りました!
【材料】
キュウリ・・・1kg
醤油・・・150cc
味醂・・・150cc
酢・・・70cc
生姜・・・50g
塩ふき昆布・・60g
酒、砂糖、白ゴマ・・少々
【作り方】
1、 大きな鍋に水を入れて沸騰させ、
その中にキュウリを入れ火を止める。
そのまま、一晩(約10時間)漬けておく。
2、 醤油 味醂 酢を別の鍋で火にかけ、
沸騰直前に酒 砂糖を入れ火を止める。
3、 2の中に千切りした生姜、昆布を入れ一晩おく。
4、 キュウリを輪切りにして布巾で固く絞り
3 の中に4~5時間漬け込み白ゴマを混ぜてOK!
とっても美味しく出来ましたよ~♪
是非 お試しあれ!
8 件のコメント:
一度もきゅうりのQちゃん作ったことがありません。
さっそくこのレシピみてつくってみます。
( ̄Д ̄;) おー
わしは、喰えません。
が、オカンは大好きですね。
やっぱ「Qちゃん」にしましたか
美味しいですよね~
このレシピで注目すべきは、きゅうりの量でしょう。
”1kg”です。
ついこの間までは、怖くて手を出せない量です。
家計に優しい季節がやって参りました。
これで「わらしべ長者」続行ですね。
キュウリのお漬物が大好きです。
さっそくこのレシピで作ってみます。
まずは土曜日にキュウリを買ってからですね。
(平日は買い物の時間がないので、週末に一週間分の食料を買い溜めしてます)
akieさん
簡単ですから 是非作ってみて下さい。
初めて作った時は「ホントにQちゃん漬けや~」って、
ちょっと・・感動もんでしたよ。
はやひでさん
Qちゃん漬け、お好きじゃないんですね?
我が家はオカンは勿論、オジンもオバンも大好きです~^^;
オオカミさん
そうなんですよね、夏野菜がたくさん採れる時期で
アチコチからも頂くし、買いやすくなりましたね。
さて、このQちゃん漬けが何に変わるのか・・・
ご近所さんに配り歩いたりしてね^^;
秋桜さん
週一のお買い物の方が余計なもの買わずに済みそうですね。
Qちゃん、輪切りにして固く絞るのが
ちょっと力が要りますが、
後は全く簡単なので是非作ってみてね。^^v
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